当前位置: 首页>>课程建设>>正文
社会科学部举行新学期集体备课
2017-09-11 14:28   审核人:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真落实教育部党组关于打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战的工作方案,社会科学部思政教研室于9月6日上午在D206举行了新学期第二次集体备课观摩活动。本次活动由社会科学部张瑞荣副部长主持,全体思政教师参加了此次活动。

本次集体备课由社会科学部教师高鑫老师进行观摩展示。高鑫老师以《在中国梦视域下培育和践行社会主义核心价值观的重要意义》为主题,从实现中华民族伟大复兴的中国梦的价值支撑、协调推进“四个全面”战略布局的精神动力以及引导大学生进德修业、成长成才的根本指针三个角度论述培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,还号召当代大学生在学习生活中应深化理性认知,准确把握其基本内容、精神实质、重大意义和实践要求,增强价值判断力;增进情感认同,自觉用中华优秀传统文化滋养心灵,明确时代和人民赋予的责任;注重实践履行,从身边的小事做起,从一点一滴做起,真正把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

随后,社会科学部副部长张瑞荣、思政教研室主任李莹、思政教师张丽华、田建胜、袁巍、闵滢男等从教学内容、教学设计、教学重难点等方面进行了评课,就进一步完善课程设计提出了宝贵的意见。备课过程中老师们还就自己在教学中的经验及困惑进行了探讨。最后,张瑞荣部长还对思想道德修养与法律基础这门课如何从“不忘初心”、“把握大势”等角度导入课程,促进学生更好思考人的全面发展问题进行了指导。