马克思主义学院召开集体备课活动
2019-05-22 14:36 陈帅  审核人:

2019年5月22日,马克思主义学院在B714如期召开集体备课活动。本次集体备课有两个主要内容:一是全体思政教师就在各二级学院的“课程思政”对接指导情况进行汇报与交流;二是思政教师代表进行教学研讨交流。我校教务处处长徐红岩、副处长李晓峰和全体马克思主义学院教师参加此次活动。

首先张瑞荣副院长从我校开展“课程思政”的重要性和各位老师的对接情况进行了简要陈述,要求马院全体教师认真贯彻教务处的工作指导精神,协助好各二级学院认真开展“课程思政”建设工作。

其次,马院全体老师结合自己对接的学院情况,详细阐述了“课程思政”建设中的意见和建议,同时对近期的“课程思政”中期检查情况跟教务处领导进行了交流。同时,教务处徐处长从“课程思政”的内涵、方法等角度与广大思政教师交流心得和经验,勉励大家鼓励大家抓住“大思政”发展的有利战略机遇期,发挥各自专业优势,为我校的“课程思政”建设作出自己打的贡献。

随后,按照集体备课安排,李莹老师进行了“抗日战争的中流砥柱——中国共产党”为主题进行了教学内容教授活动,李莹老师结合抗战中国共两党发挥的不同作用,进行了深刻的分析,利用了大量的史料和图片,案例丰富、内容充实,讲授结束后教师们进行了评课,就教学内容、教学设计、教学案例、课件制作等方面进行了探讨和交流,教师们表示受益匪浅。

最后,马克思主义学院副院长张瑞荣代表学院向百忙之中抽出时间来我院听取“课程思政”和“思政课程”的教务处领导表示衷心感谢,同时勉励全体马院教师一定要注重提升自身理论和所对接二级学院的专业紧密性,要不断提高对“课程思政”的理解度和创造力,打造具有天津中德应用技术大学特色的“课程思政”精品课程。

通过本次交流活动,全体马克思主义学院教师纷纷表示收获很大。今年恰逢新中国建国70周年和“五四运动”100周年的重要历史节点,大家将紧抓时代脉搏,不负校党委和全校师生对马克思主义学院寄予的厚望,不断推进我校“课程思政”的建设和大踏步式发展。