天津中德应用技术大学举办“铸爱国魂、立鸿鹄志、做奋斗者”大学生思想政治理论课公开课大赛
2019-05-20 14:12 廖崇飞  审核人:

为深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,理直气壮开好“落实立德树人根本任务的关键课程”,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,创新学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,天津中德应用技术大学举办2019年“铸爱国魂、立鸿鹄志、做奋斗者”大学生思想政治理论课公开课大赛。

本次大赛由马克思主义学院承办。自今年4月启动以来,各学院学生在思政老师的指导带领下,积极备赛,最终10组选手参加了校内选拔。本次比赛,经过指导教师初选,推荐一个优秀团队并自行录制视频参加学校决赛,经过激烈角逐,最终选拔李双等六个团队代表天津中德应用技术大学参加天津市普通高校组大学生思政公开课大赛。

选手参赛课程的设计内容主要围绕2018年版《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》教材中相关内容及《形势与政策》课程中的有关内容,聚焦爱国主义和奋斗精神,是深入学习“习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话”“习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲”等重大教育节点和理论热点问题相契合。选手们授课设计选题新颖,条分缕析,授课过程特色突出,亮点频闪,体现了大学生讲思政课的时代性和创新性。

此次活动是天津中德应用技术大学深入学习贯彻习近平在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,落实学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神及全国教育大会推进新时代立德树人工程,引导学生以高度的热情和扎实的行动弘扬爱国奋斗精神的重点工作。马克思主义学院将继续创新学生参与思政课教学的途径与方法,提高思政课的的思想性、理论性和亲和力、针对性,形成大学生理论宣讲骨干培养的阵地化、长效化和常态化,将爱国主义教育和奋斗精神贯穿我校日常教育和学生成长成才全过程。