今天是:
设为首页  |  加入收藏
社会科学部
 首页  课程建设  制度建设  师资队伍  学生活动  教学资源  党建工作  下载专区 

通知公告:

· 关于做好我校近期流感等传染病防控工作的通知         · 关于通过域名正确登陆学校相关系统的通知         · 新时代高校教师职业行为十项准则         · 教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见         · 天津中德应用技术大学2018 年中秋节、国庆节放假通知   
站内搜索:
首页
 首页 
 课程建设 
 制度建设 
 师资队伍 
 学生活动 
 教学资源 
 党建工作 
 下载专区 
部门动态
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
职业指导专家刘治荣老师应邀来我校作专题讲座
2019-06-06 14:47   审核人:

2019年6月5日,应我校邀请,职业指导专家刘治荣老师在D213教室开展了“一校一品”和新时代“匠心创新”思政选修课系列讲座,18电气自动化(3+2)1班、2班和3班的同学参加了本次讲座。

围绕着“找准职业定位,实现职业价值,做新时代自信大学生”这个讲座主题,刘治荣老师与学生们讨论了职业理想的话题,帮助学生认清了职业的定义,树立职业自信,找准适合自己的职业定位,并鼓励学生在今后的日常工作中,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

首先,刘治荣老师亲切地向学生作了自我介绍。刘老师来自一家专门做职业辅导的机构“好优”。“好优”在全国20多所高校有线下课程的分享,在中德也开展过多期求职就业类的课程和1对1的职业辅导。刘老师热情地对学生说:“有关职业成长类的问题可以咨询我,免费的哟。”而且她亲切地告诉学生可以叫她老师也可以叫她姐姐,一下子就拉近了和学生们的距离。

接下来,刘治荣老师以互动问答的形式,与学生们讨论了职业理想的话题。刘老师指出在合法范围内,我们的职业选择只要具备满足社会需要、付出技能或知识、创造价值、获取报酬的特点,也就是在实实在在的落实和践行“为人民谋幸福,为民族谋复兴”。她特别强调了两个注意事项:第一,不用好高骛远,我们踏踏实实做好自己的本职工作。第二,每个人正当职业都值得尊重,不管是打扫卫生、做金融、做科技、做服务,本质上没有高低贵贱之分。

最后,刘治荣老师以案例分析的形式,以大学生孟响的职业困惑为切入点,结合电气自动化专业的特点,指导学生如何找准适合自己的职业定位,做新时代自信的大学生。

由于刘治荣老师具有十分丰富的职业指导经验,因此十分理解现在的学生,她以一位姐姐的身份与学生互动交流,使讲座氛围十分融洽,学生们倍感亲切,收获良多。通过这次讲座,学生们树立了职业自信,深刻理解了即使在平凡的岗位上也能为新时代中国特色社会主义建设做出自己的贡献。

关闭窗口

马克思主义学院网站    版权所有

友情链接: