党团共建聚合力 援疆支教开新篇
发布日期:2022-05-08 作者: 阅读量:[]

4月29日上午,天津中德应用技术大学首批援疆支教团组织召开了第一次主题党团建活动和思政课堂。会议由支教团团长、艺术学院副院长王威主持,带队管理教师、马克思主义学院副教授解水青以“走进大凉山”为主题,开展专题讲座。由于尚处于居家观察期间,活动通过腾讯会议举行,支教团全体师生参加讲座。

讲座中,解水青老师向同学们展示了前往四川大凉山看望支教大学生时所记录的照片,分享了当时的亲身经历,这些真实的故事令人动容:他高度赞扬了大学校长跨越千里为毕业生举行特殊毕业典礼的感人举动;热情褒扬了大学毕业生罗滢辞掉县城工作回到山区家乡,卖地卖粮创办私立金新小学,帮助山区孩子接受教育、健康成长的高尚情操;大加称赞了王思佳等在校大学生主动请缨前往支教,在艰苦环境吃苦耐劳、潜心教书育人的感人事迹;同时,也为大家展现了在国家坚决打赢脱贫攻坚战的背景下,在地方政府的关心和社会各界热心人士的帮助下,金新小学实现蜕变的喜人现状。短短一个多小时的时间,解老师的讲座饱含真情、触动人心。

支教团团长王威表示,解老师的讲座内容丰富、真实生动、令人感慨和感动。他希望同学们能够用心体会讲座所体现的无私奉献、吃苦耐劳、潜心育人的精神,秉持学校“崇实 求精 致良知”的校训,不断自我督促、自我激励,不忘初心,坚守使命,认真思考和规划即将开始的支教工作,在工作中展现出中德学子应有的精神风貌。

讲座结束后,同学们在工作日志中记录下了聆听讲座的感受。同学们被罗滢校长、王思佳等支教大学生的先进事迹所震撼和感动。他们纷纷表示,一定要学习她们无私奉献、艰苦奋斗的精神,并将其转化为实际行动,不忘支教初心,牢记学校嘱托,珍惜宝贵机会,饱含真情爱心,以积极饱满的态度投入到即将开始的支教工作,为帮助当地孩子们健康成长付出最大努力。