重温“3·18”重要讲话精神 推动思政课守正创新——马克思主义学院召开全体思政课教师集体备课会
发布日期:2023-11-11 作者: 阅读量:[]

为进一步深入贯彻落实2019年3月18日习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,推进我校思政课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。近日,马克思主义学院党总支召开全院教师集体备课会,组织全院教师重温“3·18”重要讲话精神,探讨思政教师能力提升、思政课建设创新举措,推动思政课在守正创新中高质量发展。

2023年11月1日,马克思主义学院在红影实验室第二展厅,组织召开全体思政课教师集体备课会,认真学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,并进行交流研讨。各教研室主任、相关教师代表围绕习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”的重要要求和思政课改革创新“八个相统一”的要求,结合个人成长和教学上的收获进行了充分交流研讨。大家认为,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,为新时代思政课教师队伍建设、思政课改革发展指明了方向,是新时代思政课建设的价值指针;作为思政课教师,要深入研究学情,关注学生的思想困惑点,用马克思主义的立场、观点、方法去解疑释惑;思政课教师要主动扩展国际视野、历史视野,深挖历史逻辑,在大纲和教学目标的统一要求下,发挥自己的优势,不断增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,打造有高度、有深度、有温度的思政金课。

学院党总支书记王波主持集体备课会。会议强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为思政课教师须将“六个要”根植大脑中、刻进骨子里;要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法真正学深悟透,做到活学活用;要在拓宽知识面、开阔视野上下功夫,以扎实的理论功底不断提升教育教学能力;要增强系统思维能力,系统把握习近平总书记的“大思政”观,立足学校立德树人和高质量发展整体发展大局思考和解决思政课育人问题。

2023年11月5日,为进一步学思践悟习近平总书记“3.18”重要讲话精神,切实推进思政课改革创新落实落细,马克思主义学院以“红色影视融入思政课”建设为主题,再次召开全体思政课教师集体备课会,学院党总支副书记、院长邢媛主持会议。会上,邢媛院长分享了思政教师题材院线电影《你好,老师》的制作背景和推进过程,并指出,这部电影是在天津市教委指导下,落实习近平总书记“3.18”讲话精神,推进思政课改革创新,将红色影视融入思政课建设的重点项目,旨在以院线电影的形式打造思政育人新格局,奏响思政育人主旋律。随后,邢媛院长围绕深入推进大中小课程思政一体化建设工作,强调要结合中德马院的优势特色下功夫出成果,着力打造年度百门影视思政课程案例建设,并就相关任务进行安排部署。

会议强调,不论是思政课教师主旋律电影的拍摄制作,还是将“红色影视”作品融入思政课教学,都是贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,以“影视思政”项目方式构建“大思政课”协同育人模式,探索思政课改革创新的新路径新模式,有利于更好地发挥思政课铸魂育人作用。马克思主义学院的教师要通过课上课下结合、美育德育结合的方式,全方位推进新时代“大思政课”教学改革创新,进一步增强思政育人实效,切实在思政课讲深、讲透、讲活上下功夫。