学为人师 行为世范——学习贯彻落实总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神(五)
发布日期:2021-12-05 作者: 阅读量:[]

第五期: 匠心育人,传承工匠精神

20219月,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,强调好老师要做到学为人师、行为世范。在工作中,如何当好学生成长的引路人是每一位奋斗在教学科研一线的高校教师都应深入思考的问题。近日,天津中德应用技术大学马克思主义学院组织全院思政教师深入学习回信精神,开展系列活动,推出系列文章,掀起学习热潮。

本期推出由马院教师带领大家解读、阐述中国教育电视台《师说》节目中由华北电力大学马克思主义学院副教授孙芳讲授的《用工匠精神打磨青春》讲座内涵和学习感想。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。华北电力大学孙芳老师在《师说》节目中讲述了自己做思政教师的心得,思想道德与法治教研室的老师们被孙老师十几年如一日地专注于思政课教学的精神深深感动了。如何成长为像黄大年和孙芳这样的好老师,教研室的老师们表示好老师不能仅仅是教授书本知识的教书匠,更要承担为国育才的崇高使命。让我们听听老师们如何结合工作实际内化工匠精神,在教学中传承工匠精神。

田建胜

孙芳老师的讲授让我深受感动,我们既站在为国家培养优秀大国工匠的第一线,又站在传承和弘扬中华优秀传统文化的前沿,应胸怀人民期待,坚持立德树人,回应总书记对我们的殷切希望。我们将继续学习、弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

于克娟

习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表回信中强调,好老师要做到学为人师、行为世范。孙芳老师阐述自己的为师心得时说:做事是一种修炼,做人是一种境界。作为一名思政课教师,承担着给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子的重任。我们应该思考如何在时代洪流中找到自己的坐标,如何跟上时代前行的脚步。我们要向黄大年同志学习,把爱岗敬业当成一种习惯,把任劳任怨当成一种信条,要从培养担当民族复兴大任的时代新人、社会主义建设者和接班人的战略高度,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以文化人、以德育人,做到为学、为事、为人相统一,真正成为学生成长的引路人。

符成成

听孙芳副教授讲述的故事,我深刻体会到,在互联网时代成长起来的青年学子更加需要坚持工匠精神。作为一名思政教师,纯粹的教育心就是我们的匠心。我们既要着重培养学生的职业精神,也要时刻鞭策自己,时刻保持一颗纯粹的教育之心,牢记习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队回信中对广大教师的嘱托。真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

张新欣

学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神和孙芳老师的讲座,我更加深刻地感受到:作为一名思政课教师,要始终不忘立德树人初心,用工匠精神锻造青春,标注人生坐标。同时,我们要站稳思政课堂,用一个个鲜活的中国故事点亮思政课堂,引导广大青年学生弘扬工匠精神,在劳动中创造和实现人生价值。工匠精神是一种态度、一种坚持、一种传承。要志存高远、厚植家国情怀,发扬胸怀祖国、热爱人民的崇高精神,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,脚踏实地、埋头苦干,擦亮青春最美的底色,让青春在为人民服务的火热实践中熠熠生辉。

王金情

好老师要做到学为人师、行为世范真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,这是习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表的回信中对教师的殷切期盼。黄大年是一个心有大我、至诚报国的好老师,振兴中华,乃我辈之责,他一生都在践行这个初心。孙芳老师说用一辈子打磨一件事的精神是很可贵也是很难的,一生只做一件事,并把它做到极致这是工匠精神的风骨。作为一名思政教师,在今后的工作中,要以黄大年、孙芳等优秀教师为榜样,践行和传承他们执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,倾情关爱学生,做好学生成长成才的引路人。

《师说》视频观看二维码