学习贯彻党的十九届六中全会精神 推动我校马院建设创新发展——我校主要领导深入马克思主义学院现场办公
发布日期:2021-12-14 作者: 阅读量:[]

为推进学习贯彻落实十九届六中全会精神,切实加强马克思主义学院建设,12月10日上午,校党委书记张兴会、校长张桦深入马克思主义学院宣讲十九届六中全会精神,并在学院现场办公,对马克思主义学院学习贯彻好党的十九届六中全会精神、落实好教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》通知精神给予具体指导、提出明确要求。党委宣传部部长孙锋、马克思主义学院院长邢媛、特聘专家张泽玲教授、各教研室主任等参加了会议。

张兴会书记传达了学习贯彻落实党的十九届六中全会精神的重要内容,要求马克思主义学院结合党史学习教育,将党的十九届六中全会精神的学习、研讨和宣讲作为近期工作的重中之重,要理解深、理解透,在思政课教学和相关学习教育中发挥好思政教师的重要作用。

张兴会书记指出,要推动马克思主义学院加快建设,需要提高站位,突出政治性,即强化学院的政治使命、政治功能和政治责任;坚持以政治性为引领,强化立足学校定位的马克思主义学院建设、立足师资队伍建设的马克思主义理论学科建设、立足筑魂育人根本任务的思想政治理论课程建设。要聚焦党中央的要求,跟上时代的步伐,结合学校“十四五”发展规划的要求,及时加强研究、总结提炼,拟定学院发展建设规划,谋化思政课改革创新的路径和方法,以推进立德树人实效为目标,打造思政育人特色,推进我校“大思政”体系建设。

张桦校长指出,当前正值全国思政大会召开五周年之时,近年来学校积极贯彻落实思政大会精神,推进马克思主义学院建设,对照教育部新颁布的《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》,我们要分析存在的短板,继续加强学院建设发展;教师要加快提升教学研究、科学研究方面的积累,要通过鲜活的课堂知识传授和丰富的校内外活动,力求提升立德树人实效。

马克思主义学院邢媛院长从党建、教育教学、科学研究、社会服务、师资队伍建设等方面汇报了学院建设情况及未来努力方向。特聘专家张泽玲教授从学院承担好以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的政治责任,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心等方面对思政课建设提出了指导意见和建议。

与会老师们纷纷表示要切实落实国家和学校对思政课建设和师资队伍建设的要求,努力做到学思用贯通、知信行统一,以思政教师的“六个要”为标准,严格要求自己,不断提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。