马克思主义学院举办“你好,天津”主题党日暨“致敬时代迎天津建卫•齐聚红心庆政治生日”活动
发布日期:2021-12-24 作者: 阅读量:[]

2019年,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲道:“历史是最好的老师。思政课教师的历史视野中,要有5000多年中华文明史,要有500多年世界社会主义史,要有中国人民近代以来170多年斗争史,要有中国共产党近100年的奋斗史,要有中华人民共和国70年的发展史,要有改革开放40多年的实践史,要有新时代中国特色社会主义取得的历史性成就、发生的历史性变革,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。”

我们所处的天津,恰恰是一座拥有悠久历史的城市。12月22日,在天津即将迎来建卫筑城617周年之际,天津中德应用技术大学马克思主义学院举办了“你好,天津”主题党日暨“致敬时代迎天津建卫•齐聚红心庆政治生日”活动,讲述天津历史故事,赓续红色血脉,重温入党誓词,共度政治生日。通过“政治生日”这种庄重的政治仪式,提醒激励党员时刻不忘初心、牢记使命。

开场歌曲:《独此一家天津卫》 表演:马进

天津自古因漕运而兴起,明永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。天津地理位置优越,文化底蕴厚重,有着悠久的商业文化和航运文化,尤其在近代以来成为中国工业文明的先驱城市,创造了近代中国的“百个第一”,素有“近代百年看天津”之说。改革开放以来,天津经济社会发展取得巨大成就,城乡面貌和人民生活发生翻天覆地的变化。老师们讲述了天津青年“抗日杀奸团”、天津方言背后的故事,分享了天津有趣的地名、绿皮火车与天津东站、天津的桥、探寻天津元素、天津航空航天产业发展回眸和外地人眼中的天津等知识,演唱了歌曲《独此一家天津卫》《天津我可爱的家乡》。

韩雷:《不可遗忘的天津青年“抗日杀奸团”》

张新欣:《绿皮火车与天津东站》

杨旭:《天津有趣的地名》

周媛媛:《外地人眼中的天津》

杨婧:《说说天津的桥》

袁巍:《天津航空航天产业发展回眸》

原理教研室:《探寻天津元素》

马克思主义学院党总支书记、院长邢媛分享了《寻红色印迹,忆解放天津》,讲述了天津历史沿革和百年风华,更是用自己父亲的回忆录,从一个老百姓的视角,带老师们重温了“天津解放29小时”的惊心动魄。特聘专家张泽玲教授分享了《历史的见证——平津战役中的一支签字笔》的故事,当年,原东北野战军参谋处长苏静同志正是用这支钢笔,代表中国人民解放军平津前线司令部签订了《关于和平解决北平问题的协议》。在中国共产党百年光荣历史和伟大征程中,老师们从不同角度分享了弥足珍贵的天津印记。

党总支书记邢媛分享《寻红色印迹,忆解放天津》

张泽玲教授分享《历史的见证——平津战役中的一支签字笔》

马克思主义学院党总支书记、院长邢媛为每位党员教师颁发了“政治生日”纪念贺卡,特聘专家张泽玲教授颁发“思政教师立德树人基本要求”明信片。在党总支书记邢媛带领下,老师们再一次面向党旗,举起右臂,重温入党誓词,共度政治生日。“天津生日”纪念的,是对历史的总结和反思,是对过去经验的认识和思考;“政治生日”纪念的,是对党的热爱与忠诚,是对未来方向的希望和指引。

颁发“政治生日”纪念贺卡和“思政教师立德树人基本要求”明信片

纪念贺卡·明信片

重温入党誓词

当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,中国共产党召开了党的第十九届中央委员会第六次全体会议,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全党上下掀起学习党的十九届六中全会精神的热潮。作为一名党员,作为一个思政教师,我们要在对天津历史的回忆中,在对天津红色文化的记忆中,读懂党的百年奋斗历程,坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能成功,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。我们要始终保持清醒,无论时间过了多久,无论前路如何变幻,都不要忘了自己入党那天举起的右臂、许下的誓言,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,无愧使命担当,不负伟大梦想。