您现在的位置: 首页 >> 学院简介 >> 正文
马克思主义学院简介
发布日期:2024-10-14 作者: 阅读量:[]

2018年12月,学校在原有社会科学部基础上组建马克思主义学院,2019年11月,独立设置马克思主义学院党总支部委员会。马克思主义学院作为独立设置的教学单位,承担学校思想政治理论课教育教学和研究工作,主要职责是:负责马克思主义理论研究、宣传、教育工作;负责思想政治理论教育教学、学科建设、科学研究、社会服务等相关工作;负责组织开展思想政治理论课、协助开展课程思政教学改革工作;负责思想政治理论教育队伍建设;负责思政教育教学质量的指导监督与评价

马克思主义学院始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,立足教学立院、理论建院、学科强院、人才兴院,全面推进马克思主义学院建设。学院现有专任教师35人,学院目前设置教研室5个设立项目管理部6个以五室六部创新管理模式统筹推进学教育教学、科学研究、管理服务协同发展。

马克思主义学院坚持党对思政课建设的全面领导,立足天津“大思政课”综合改革试验区定位,以“大思政”思维融通“十大”育人体系,因而化、因时而进、因势而新,不断推进“三全育人”、“五育并举”、课程思政与思政课程同向同行,积极探索推进思政课程“一体两翼”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程为主体,积极探索建设“影视思政”和“航天思政”协同育人模式。近年来,在市教育两委的领导下,建立天津市大中小学课程思政一体化研究中心,联合天津海河教育园区共建“天津红色影视融入思政课重点实验室”,获批天津市大思政课建设综合改革试验区建设项目,为首批天津市学校思想政治理论课教学改革重点实验室建设项目,并在此基础上建立天津市影视思政教育中心,重点探索实践“影视思政”特色育人模式。