您现在的位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文
弘扬教育家精神|张继东:弘扬教育家精神 推进一流应用技术大学建设
发布日期:2024-06-26 作者: 阅读量:[]

2023年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,希望广大教师“大力弘扬教育家精神”,要具备心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。习近平总书记的重要论述根植于数千年中华传统师道文化沃土,蕴含着鲜明的时代特征、文化特质和马克思主义品质,是对中国特色教育家精神特质的高度凝练和价值升华,是落实立德树人根本任务、办好人民满意教育的内在要求。

新时代新征程,作为国内第一所应用技术大学,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,将其作为全校教职工的精神航标和行动指南,从中汲取争创一流应用技术大学的智慧和力量。

建设一流应用技术大学,要求我们要具备“心有大我、至诚报国的理想信念”。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。理想信念是精神支柱,是教育家的首要标准。建设一流应用技术大学要求广大教职工始终将党和人民的需要置于教育事业首位,坚持将自己的教育追求融入党和人民的伟大实践,不仅要坚定理想信念,厚植家国情怀,始终同党和人民站在一起,还要心系国家前途,肩负起培养新时代高素质技术技能人才的重担;不仅要传授科学文化知识,更重要的是塑造新时代大学生的社会主义核心价值观,将立德树人根本任务贯穿教育教学全过程,以实际行动践行教育理想。

建设一流应用技术大学,要求我们要具备“言为士则、行为世范的道德情操”。

“经师易得,人师难求。”教育是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。言行一致、知行合一、以德施教、以德立身,做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,以模范言行影响和引领学生,是教育家的立身之本和显著特征。建设一流应用技术大学要求广大教职工要自觉加强师德师风建设,自觉坚守精神家园和人格底线,带头践行社会主义核心价值观,秉承“崇实 求精 致良知”的校训精神,真正将自己塑造成为被社会尊重的楷模,成为学生效法的榜样。

建设一流应用技术大学,要求我们要具备“启智润心、因材施教的育人智慧”。

“随风潜入夜、润物细无声”。拥有丰富的育人智慧才能取得深入学生、深入心灵、春风化雨、润物无声的育人效果。新时代,学校培养的高素质技术技能人才成为支撑中国制造、中国创造的重要力量。建设一流应用技术大学要求广大教职工深入企业调研行业发展状况,全面了解社会需求、企业需求、学生需求,将新理念、新知识、新技术及时补充到教学内容中去,尊重学生、关爱学生,遵循教育规律和人才培养规律,充分启迪每一名学生的智慧之门,让他们都有人生出彩的机会。

建设一流应用技术大学,要求我们要具备“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”。

“师者,所以传道、授业、解惑也。”拥有真才实学是教书育人的基本前提。当今世界,知识更迭和技术革新以前所未有的速度向前发展。建设一流应用技术大学要求广大教职工面对产业转型升级、技术革新的新局面,应始终保持学习状态,始终站在知识前沿,向书本学、进企业学、到生产一线学,着眼世界技术前沿和国家重大技术需求,心怀“国之大者”,瞄准“卡脖子”问题,致力于解决企业实际难题,培养出适应行业发展的创新人才,履行好应用技术大学教师的历史使命。

建设一流应用技术大学,要求我们要具备“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”。

“恩师掬取天池水,洒向人间育新苗”。“仁爱”是中华传统教育思想的精神内核,具备高尚的师德是建设一流师资队伍的第一要求。建设一流应用技术大学要求广大教职工要始终保持对教育的炽热情感,立足应用技术大学教育教学的发展规律及特点,自觉把对党和国家的热爱、对学生的关爱融为一体,心系学生、理解学生,用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,使自己成为学生的好朋友和贴心人,滋润学生的心田,让所有学生成长为栋梁之才。

建设一流应用技术大学,要求我们要具备“胸怀天下、以文化人的弘道追求”。

“大道之行,天下为公”。中华文化源远流长,中华文明博大精深,具有以文化人、以文明道的重要功能。建设一流应用技术大学要求广大教职工要坚定“文化自信”,深入学习中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,努力传承好劳模精神、劳动精神、工匠精神,并有机融入教书育人全过程。同时,作为一所具有国际合作办学基因的高校,教职工要具有宽广的国际视野,积极主动地学习借鉴人类创造的一切优秀文明成果,引导学生努力成为富有家国情怀、全球视野、创新能力的高素质国际化人才。

德国哲学家雅斯贝尔斯在其著作《什么是教育》中写到:“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育家精神就是在完成这种教育人的使命过程中凝练成的。全校教职工要以教育家精神为追求,始终把从教报国当作终生事业;以教育家精神为标尺,全面提升教书育人能力;牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,在报国、弘道、兴校、育人的伟大事业中作出应有贡献。