您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
我校联合天津中华职教社共同举办新时代统战工作专题讲座
发布日期:2022-09-26 作者: 阅读量:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神,落实党中央关于统战工作的重要部署,将统战工作有机融入高校思想政治工作,2022年9月23日下午,由天津中德应用技术大学党委统战部、马克思主义学院、天津市大中小课程思政一体化研究中心、天津中华职业教育社共同主办的新时代统战工作专题讲座以线上方式在我校举办。天津市社会主义学院统一战线理论研究中心执行主任吴星辰教授、李雯副教授分别作了讲座。我校机关党委、各党总支(直属党支部)书记及统战委员、马克思主义学院教师和学生200余人聆听讲座。

吴教授以《新时代民族团结教育的理论与实践》为题,围绕习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,讲授了新时代党的民族工作的基本遵循,强调要牢牢把握新时代党的民族工作的鲜明主线,以铸牢中华民族共同体意识为“纲”,促进民族团结共同发展。李雯副教授首先以《中国共产党统一战线发展历程》为题,围绕中国共产党的发展历史重点讲授了在不同历史时期统一战线的工作特征;接着以《新时代新的社会阶层人士统战工作和发展趋势》为题,讲授了“谁是新的社会阶层人士”、“为什么做新的社会阶层人士统战工作”、“新的社会阶层人士统战工作做什么”、“新的社会阶层人士统战工作怎么做”四个方面的内容。

习近平总书记指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。今年是党的二十大召开之年,也是我们党的统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年,做好统战工作意义重大、责任重大。本次讲座使我校师生进一步认识到新时代统战工作的重要意义,同时也开拓了统战工作视野,丰富了开展统战工作的思路方法。今后学校将进一步加强和改进统一战线思想政治工作,着力发挥统战优势和重要法宝作用,凝聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面。