“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动
马克思主义学院组织教师代表参观“革命丰碑——天津市红色旧址展览”
发布日期:2021-06-16 作者: 阅读量:[]

历史是最好的教科书。在中国共产党成立100周年之际,2021年6月11日,马克思主义学院组织教师代表赴天津城建大学参观“革命丰碑——天津市红色旧址展览”,开展课程建设、教学资源建设等方面的教学研讨。城建大学副校长陈志华教授、国际教育学院院长张海教授、马克思主义学院领导班子陪同参观。

此次展览由中共天津市委宣传部主办、天津城建大学承办。天津城建大学建筑学院教师兰巍从建筑学和党史的双重角度向老师们进行了细致讲解。整个展览以天津市现存红色旧址为主体,以新民主主义时期天津党史发展脉络为主线,按照中国共产党成立前后大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期的时间线索,通过旧址测绘展示、多媒体展示、三维模型立体展示等方式,生动鲜活的用建筑遗址讲述红色革命故事,追溯红色记忆,传承红色文化,充分挖掘和发挥革命旧址在宣传党的光辉历史和伟大精神方面的重要作用。

展览依托天津城建大学城市建设和城市文化两大学科群特色,积极发挥建筑资源保护和利用专业优势,建立了天津市430处红色旧址信息数据库,全面分析了建筑特点和建筑形态的演变,汇聚了革命历史、现状信息、历史地图、测绘扫描和保护利用等多方面的成果,开创了天津市高校革命遗址挖掘保护开发利用领域的先河。

参观期间,天津城建大学向我院赠送了建筑学院老师的水彩作品《红船》。

参观结束后,我院教师与天津城建大学马克思主义学院的教师代表开展了关于课程建设、教学资源建设、理论与实践教学形式与内容等方面的教学研讨,并参观体验了“中华优秀传统文化体验中心”“古琴弦歌基地”。

通过此次参观学习,老师们深刻地意识到,作为一名思政教师,党史学习不仅要有“真学”的意识,而且要有“真懂、真信、真用”的自觉,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要在教学工作中,不断发挥自身的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,持续推动思想政治理论课改革创新。