马克思主义学院与创新创业发展中心召开“思政引领与创新创业融合”教学研讨会暨联合党日活动
发布日期:2020-11-30 作者: 阅读量:[]

为创新基层党建模式,实现党组织优势互补,以党建促业务,11月25日上午,马克思主义学院与创新创业发展中心开召开“思政引领与创新创业融合”教学研讨会暨联合党日活动,进一步探讨思政教育与创新创业融合,实现“思政引领、专创融合、实践育人”。活动分为红色体验和交流研讨两个阶段。

创新创业发展中心负责人带领创业中心教师来到位于D102的马克思主义学院思政实训室,马克思主义学院教师带领老师们参观了“中国共产党99年光辉成就展”,体验了“思政VR体验室”,重温了红军爬雪山、过草地的艰难壮举;老师们在智慧教室“微课录播系统”进行了实操和试用。

集体参观“中国共产党99年光辉成就展

创业中心教师体验“思政VR体验室”

参观结束后,两个部门教师在D216展开专题教学研讨和深度交流。马克思主义学院负责人介绍了创新创业作为学校建设三大支柱之一,在学校事业发展和人才培养中的重要意义。播放了我校创新创业中心近五年成果宣传片和我校2018年国家级教学成果奖视频

创业中心负责人介绍了学校创新创业工作的发展历程、发展模式,以及学校创新创业工作取得的成果,并就如何通过思政引领进一步深化创新创业提出了计划和建议,希望更多的思政课教师参与到学校创新创业工作中,进一步推进我校创新创业工作。创新创业发展中心有关教师分别就我校红旅赛道作品和全国红旅赛道金奖作品进行了展示,并就红旅赛道具体评审规则和赛事进行了详细解读,同时,还分享了负责创新创业相关工作的经历与感受。

会上两个部门研讨了共建“红色筑梦社”相关事宜,该社团由马院和创业中心的老师共同担任指导老师,他们发挥不同专业优长指导帮助学生,助力我校学生参加全国“互联网+”大学生创新创业大赛的“青年红色筑梦之旅”赛道,接受思想洗礼,助力精准扶贫、乡村振兴和社区治理,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的磅礴力量。同时就下一次合作重点将以“思政引领红旅赛道”项目的形式组建跨部门、跨学科的指导教师团队共同培育、孵化项目,以项目为载体,以学生为中心,推进双方的进一步深入合作。
   本次活动以党建推进业务工作,搭建了跨学院、跨部门交流学习的平台,老师们感觉收获颇丰,大家表示将进一步增强合作,发挥好思政课的主渠道作用,借助“互联网+”大学生创新创业大赛的“青年红色筑梦之旅”活动,推动课程思政在中国大地落地生根,切实提高学生的创新意识、创业精神、创新创业能力和社会责任感,努力培养造就有坚定信仰,有理想信念、有扎实知识、有仁爱之心,具有创新创业能力、德才兼备的新时代有为青年,为我校思政教育工作与创新创业工作在双一流建设中实现更高质量的发展做出新的探索与贡献。

双方教师友好交流与深度研