追寻焦裕禄精神 感受初心与使命
发布日期:2020-11-11 作者: 阅读量:[]

总书记指出,“焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬”。为扎实推进马克思主义学院党总支建设和思政课教学改革, 11月3日,马克思主义学院党总支带队奔赴洛阳,实地考察焦裕禄精神形成的背景,感悟其“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神力量。

老师们先是参观了坐落于中信重工厂内的焦裕禄事迹展览馆。深秋时节,中信重工厂区内的焦裕禄大道依旧绿意盎然,焦裕禄铜像在道边巍然伫立,老师们在焦裕禄同志铜像前,驻足沉思、感慨良多。随后,大家怀着崇敬的心情走进焦裕禄事迹展览馆,跟随讲解员的步伐,倾听解说,观看图片,重温焦裕禄同志在原洛矿工作9年,带领洛矿人艰苦创业、刻苦钻研、无私奉献的光辉事迹。

一直以来,我们对焦裕禄同志在兰考担任县委书记的事迹耳熟能详,但鲜为人知的是,他短暂的一生中曾在河南洛阳矿山机器厂(现中信重工机械股份有限公司)工作生活了9年。诞生于1958年的新中国第一台新型直径2.5米双筒提升机,正是在这里一金工车间主任焦裕禄同志带领下制造完成,书写了我国机械制造史上的光辉篇章,也成为焦裕禄精神的代表性实物

一张张历史图片、一件件生活用品、一个个感人故事,生动展现了焦裕禄同志的公仆情怀、求是作风、奋斗精神和道德情操。正如习近平总书记在视察中信重工时所说:“焦裕禄精神孕育形成在洛矿,弘扬光大在兰考,我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。”“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”是习近平总书记对“焦裕禄精神”的精辟概括,也是共产党人政治本色的生动写照。

在与焦裕禄同志的二女儿焦守云的交流中,焦老师用生动的语言、真实的情感重现了焦裕禄平凡而又伟大的一生。焦守云说,她觉得最要记住父亲留下的两句话是:“做人讲感情,做事讲担当。”讲到动情之处,年近七旬的焦老师不禁潸然泪下。从她的讲述中,我们深深地体会到,作为党的优秀干部,焦裕禄同志不仅树立了良好的家风,也为千万党员树立了良好的榜样形象。

11月2日,电影《我的父亲焦裕禄》在焦裕禄精神孕育形成的地方——洛阳矿山机器厂(现中信重工机械股份有限公司)开拍。该影片将作为建党100周年献礼片于2021年在全国上映。在与影片中焦裕禄同志的扮演者郭晓冬的交谈中得知:为了演好焦裕禄同志,他提前进入状态,瘦了20多斤,每天身穿20世纪五六十年代的洛矿工装,在车间里与职工们打成一片;累了就在焦裕禄曾经睡过的那个长条凳上眯一会儿;像焦裕禄那样,经常到现场查看提升机生产进度……也正是受到焦裕禄精神的感召,不论是前期在山东拍摄还是现在在洛阳拍摄,所有参与电影拍摄的群众演员都是零片酬出演。

伟大的事业需要崇高的精神,崇高的精神推动着伟大的事业。焦裕禄精神中所蕴含的对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治品格和感人至深的英雄事迹是新时代加强理想信念教育的一部生动的思想政治理论课教材。马克思主义学院将深入挖掘焦裕禄精神的时代价值和时代意义,积极探索更多学习弘扬焦裕禄精神的文化资源,坚定学生理想信念,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。同时,学院也将从焦裕禄精神中汲取前行的力量,学习和继承焦裕禄精神,不怕任务艰巨、不怕责任重大,勇于挑起重担,敢于攻坚克难,为培养建设“制造强国”所需要的具有新时代工匠精神的应用型人才做出努力和贡献。