“影视沙龙精品公开课”|夏正华:“歌声中的党史”音乐党课
发布日期:2023-05-12 作者: 阅读量:[]

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”重要指示精神,不断创新思政课育人模式,2023年5月7日晚,在“红色影视艺术与美育课程思政建设”研讨交流会举办之际,“影视沙龙精品公开课”邀请到国家一级作曲家、著名指挥、陕西省广播电视民族乐团艺术委员会主任夏正华教授,在天津中德“红色影视融入思政课重点实验室”天津海河教育园区思政课资源共建共享联盟学校教师、天津中德应用技术大学学生共140余人作《“歌声中的党史”音乐党课》专题讲座。

夏正华教授以弹、唱、讲相结合的方式,从“曙光、烽火、建设、改革、富强”五个方面,带领师生在红色音乐文化中重温中国共产党波澜壮阔的奋斗史,在艺术文化与历史文化的交融下感悟时代精神、传承红色经典、赓续红色血脉。这既是一堂内容丰富精彩的美育课,又是一堂形式生动鲜活的思政课。讲座中,夏正华教授还与师生进行亲切交流与互动。

这堂音乐党课不仅让师生领略了红色音乐文化的独特艺术魅力,同时进一步提升了师生的审美能力和人文素养,使红色文化与美育融合共通、功能互补,推动思政铸魂与美育教育深度融合,切实达到“以美育人、以美化人、以美培元”的效果,为培养德智体美劳全面发展的时代新人提供新路径。