学思想 强党性 重实践 建新功——马克思主义学院党总支举办“拿手一课”主题党日活动
发布日期:2023-07-04 作者: 阅读量:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实加强高校思想政治理论课教师队伍建设,不断提高思政教师教学能力,创新影视思政融入思政课教育改革,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年6月28日上午,马克思主义学院党总支在红影实验室举办“拿手一课”主题党日活动。

6月上旬学院党总支组织全体党员教师开展了“拿手一课”打磨展示活动。活动分为“个人申报”、“专家评审”和“优秀作品展示”三个环节,聚焦将“基于影视案例的一课”讲精彩这个核心,反复打磨、反复完善。经过专家评审,最终党员教师陈帅获一等奖,王华夏、郭丹凤、韩雷、佀妲获二等奖,胡静、刘卉、于克娟、程雪娇、孙鑫煜获三等奖。

主题党日活动中,获奖前5名党员教师陈帅、王华夏、郭丹凤、韩雷、佀妲进行了示范课教学展示,将有关乡村振兴、实体经济、文化传承、爱国主义、航天精神等影视作品融入思政课中,分别讲述了“心之所向”“大力发展先进制造业 筑牢实体经济根基”“让传统文化活起来 靠传也靠创”“感悟《歌唱祖国》体悟爱国主义”“仰望星空 北斗璀璨 脚踏实地 行稳致远”等动人故事,以小切口讲出大道理,从而深入听众内心、触动思想、洗礼灵魂。

邢媛院长指出,此次党日活动为全体党员教师搭建共同探讨与进步成长的学习平台,是以党建引领促进教育教学工作的创新尝试。五位教师给大家展示了精彩纷呈、各具特色的示范课,凸显了红色影视案例在思政课教学中所承载的独特重要意义。红色影视资源是传承红色基因和赓续红色血脉的重要载体,希望老师们深入挖掘红色影视资源中蕴含的思政元素,有机融入教学过程,丰富思政课的内涵,创新教学方式,点燃思政课的活力,做强特色优势,讲深讲透讲活思政课,让学生真心喜爱、终身受益,不断提升育人实效。

最后,全体党员教师重温入党誓词,铭记初心使命。党员教师将更加坚定不移地落实立德树人根本任务,秉持“为党育人、为国育才”的使命,努力培养可堪大用能担重任的栋梁之才!