构建“影视思政”协同育人模式 推动思政课高质量发展
发布日期:2023-07-14 作者: 阅读量:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,不断推进思政课高质量发展,提升思政教师能力水平,2023年7月7日,天津海河教育园区管委会联合天津中德应用技术大学马克思主义学院、天津市大中小课程思政一体化研究中心,成功举办影视沙龙精品公开课第12期暨海教园思政联盟集体备课会。天津市教委学生思想教育与管理处处长杨明作为主讲嘉宾参会,海河教育园区教育改革部副部长魏楠,教育部思政课教学指导委员会副主任委员张泽玲教授,中国电视剧导演委员会常务理事、副秘书长洪宝生导演参加沙龙活动,海教园思政联盟院校马克思主义学院的相关教师代表和中德马院全体教师共计60余人参加了本次活动。

在沙龙活动上,杨明处长以“思政课的质量与教学设计”为主题做报告。他提出,2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话以来,天津市不断推进高校思政课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,思政课建设不断螺旋式上升,目前已进入到了高质量发展的新阶段,思政课不能仅仅拘泥于教材,要讲得精彩,让学生爱听认可、入脑入心。

杨明处长指出,一是思政课是宣传马克思主义理论的主渠道、主阵地。教师不仅要深入研究马克思主义理论,更要深入浅出,以科普的方式,用学生听得懂、喜欢听的方式来阐释马克思主义理论,不断增强学生对马克思主义的信仰。二是思政课的本质是讲道理,不能用理论讲解理论,而要用故事、案例、事实来说服学生,用历史逻辑、时代逻辑、古今中外对比来论证理论和观点。三是思政课不能照着文件(教材)念。思政老师应该遵循教材章节目录和逻辑性,不呆板、不教条,要讲深讲透讲活教材之外的学理和道理。

杨明处长强调,高质量的思政课是内容和形式的完美统一。从内容的角度,教师要学会挖掘好的教学资源,让学生在耳熟能详的案例细节中、在鲜为人知的感人故事中打动心灵、明白道理。在教学设计上,要重视实践教学,在创新上下功夫,要敢于让学生走出课堂,走向社会。同时,要精心设计有新意的教学情节,采用问题导入、故事导入、案例导入、比较导入等方式,让课堂充满吸引力。

杨明处长的讲座内涵丰富、视野开阔、论述精辟,切中当前思政课教学存在的问题,为思政课下一步的教学改革创新指明了方向,参会的一线教师们在倾听讲座后均表示深受启发。今后,天津中德马克思主义学院将继续依托天津市红色影视融入思政课重点实验室平台,构建“影视思政”协同育人模式,打造“影视思政”特色品牌,推动思政课高质量发展,为我市大中小思政课程和课程思政一体化建设、“大思政课”综合改革试验区建设发挥应有作用