您现在的位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文
【明德讲堂】第三讲 | 孔德永:国家社科基金项目申报体会与技巧
发布日期:2021-02-09 作者: 阅读量:[]

2月5日上午,马克思主义学院邀请天津师范大学马克思主义学院博士生导师孔德永教授作为第三场嘉宾做客明德讲堂,作了《国家社科基金项目申报体会与技巧》线上专题讲座。学院全体教师通过腾讯会议聆听了讲座。

孔德永教授结合自己多次成功申报国家级、省部级课题的经验和担任教育部课题评审专家的体会,为老师们全面介绍了国家级和省部级课题的课题类别、资助额度、管理周期、结项验收等基本情况和细节要求,使老师们对国家级、省部级课题申报形成总体认识。他以自己的国家级课题申报材料为例,说明如何严格遵循课题指南确定选题或自拟选题,详细解读了课题申报书文献综述、研究价值、主要内容、研究方法、创新点、项目团队等各项内容的填报要求,具体分析了各项内容在填报时容易出现的问题及注意事项,他特别强调了前期研究基础的重要作用。

讲座结束后,马克思主义学院教师就跨学科申报课题如何提高命中率,论文、课题及获奖情况等前期不同研究成果对于课题申报获批的影响大小等问题与孔德永教授作了互动交流。

老师们认为孔德永教授的讲座内容饱满、介绍详实,对课题申报具有切实指导意义。大家表示将进一步认真学习孔教授讲座内容,对照个人实际情况,不断加强论文撰写和课题申报的实践训练,努力提高科研能力水平。