您现在的位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文
牢记嘱托 勇担使命——马克思主义学院举办学习习近平总书记视察天津重要讲话精神系列活动之基层理论宣讲
发布日期:2024-06-26 作者: 阅读量:[]

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,引领“青春心向党,奋进新征程”,天津中德应用技术大学马克思主义学院于2024年6月21日下午在D102教室开展了“‘牢记嘱托 勇担使命’学习习近平总书记视察天津重要讲话精神系列活动之基层理论宣讲”,学校青马工程学员指导教师、马克思主义学院思政教师王敏以“从平津战役看中国共产党为什么能取得成功”为主题作宣讲。本次活动由马克思主义学院行知社承办,马克思主义学院思政教师、行知社指导教师洪鹏鹏主持,学校青马工程学员、马克思主义学院社团学生、学校各社团学生代表及非遗启思·足迹领航实践团成员参加。

王敏老师从“只用29小时便解放全天津”的奇迹之战开启宣讲,引领同学们深挖平津战役胜利背后的神秘力量,基于一张城防图、一场和平谈判、一位地下党的决绝、一次土地改革、一个水上通道等丰富的历史资料和鲜活的影视案例,层层深入剖析中国共产党为谁而战、靠谁而战,并通过国民党和共产党在信仰上的鲜明对比,深刻揭示中国共产党取得胜利的根本原因。中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定对共产主义的信仰,立足实践,付诸行动,深得民心。王敏老师结合党的最新理论成果,用接地气的语言讲解既展现学理性,又充满趣味性,不仅让学生们深刻理解了中国共产党胜利的历史必然性,也为学生们提供了宝贵的现实启示,激励大学生们在新时代继续传承和发扬党的优良传统,坚持发扬斗争精神,努力奋进时代新征程。

基层宣讲是打通党的创新理论传播“最后一公里”的重要渠道。宣讲过程中,王敏老师与学生们进行了积极互动,通过提问、讨论等方式,活跃了课堂氛围,增强了宣讲效果。本次宣讲会不仅是一次生动的历史教育,也是一次深刻的思想洗礼。学生们纷纷表示,通过此次宣讲会,更深入学习了平津战役的历史经验,更加深刻地认识到中国共产党为什么能取得胜利,也更加坚定了永远听党话、跟党走的信心和决心。只有坚持中国共产党的领导,坚持全心全意为人民服务的宗旨,才能在新时代继续开创中华民族伟大复兴的新局面。作为新时代青年,要在奋进中国式现代化中挺膺担当,以青春之名书写时代新华章。

学生感悟

听完关于“从平津战役看,中国共产党为什么能够取得成功”的讲座,我深受启发。平津战役作为解放战争中的关键一役,只用了29个小时便解放天津,充分展现中国共产党在复杂形势下的战略眼光和决心。讲座中,我深刻感受到中国共产党坚定的理想信念和对人民利益的深深关切,这是他们能够取得胜利的根本原因。同时,中国共产党军队纪律严明、英勇善战,为解放事业做出了巨大贡献,让我对这支伟大的队伍充满敬意。

通过这次讲座,我更加坚信,中国共产党的成功并非偶然,而是基于坚定的信念、正确的战略战术以及严明的军队纪律等多方面因素共同作用,才能不断战胜前进道路上的各种困难和挑战,最终实现中华民族的伟大复兴。

——学校青马工程学员班长

杜欣然

聆听关于平津战役的讲座,深受触动。平津战役的英勇壮烈与指挥者的智慧勇气,让我深感敬佩。历史的硝烟虽已散去,但战士们的英勇精神永存。这场战役不仅是中国革命的重要篇章,更是激励我们不断前行的动力。珍惜和平,铭记历史,传承红色基因,是我们这一代人的责任与担当。

——学校青马工程学员

杨博慧

在王敏老师的精彩讲座中,我深刻领略了平津战役背后的战略智慧与中国共产党的卓越领导力。29小时内迅速解放天津,不仅是军事上的奇迹,更是政治智慧的体现。傅冬菊和吴石等地下共产党员的默默奉献,揭示了共产党人在隐蔽战线上同样展现出坚定的信仰和不屈不挠的斗争精神。

课堂上的互动提问环节,让我意识到自己对这段历史的认识尚浅,同时也激发了我深入学习的欲望。平津战役的胜利,不仅是中国共产党战略布局的成功,更是全体党员和人民团结一心、英勇奋斗的结果。这次讲座让我更加坚信,正是由于党的正确领导和人民的广泛支持,中国共产党才能在历史的长河中屡战屡胜,最终赢得革命的胜利。我将以此为激励,继续深入学习党史,汲取前辈们的智慧和力量,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

——马克思主义学院行知社社长

姚梦霞

通过今天的学习,我明白中国共产党之所以能够取得胜利,关键在于其坚定的信念和正确的战略部署。在平津战役中,无数地下党员在战争中发挥了至关重要的作用。他们冒着生命危险,深入敌后,搜集情报,绘制城防图,为解放军的进攻提供了宝贵的情报支持。这些“余则成”们,他们用行动为我们诠释了什么是伟大的斗争精神,为革命事业贡献出了自己力量。

——非遗启思·足迹领航实践团成员

张然

从平津战役中我们可以看到,中国共产党的胜利之道在于坚定的信仰、广大人民群众的支持、自身的智慧和策略以及军队的建设和改革。正是这些因素共同作用,使得中国共产党能够在战争中不断取得胜利,最终实现了民族独立和人民解放的伟大事业。今天,我们仍然可以从这场战役中汲取智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。让我们铭记历史、珍惜和平、不忘初心、继续前进!

——非遗启思·足迹领航实践团成员

黄睿研