您现在的位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文
我校召开深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神集体备课会
发布日期:2024-07-07 作者: 阅读量:[]

6月26日,我校召开集体备课会,深入学习贯彻习近平总书记关于思政课程建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,切实推动习近平总书记重要指示精神入脑入心入课程,指导推动思政课程建设内涵式发展。学校党委书记张继东、校长王海龙,副校长高翔出席了备课会,学校教学督导、马克思主义学院特聘教授张泽玲应邀参会,党委办公室(校长办公室)、党委宣传部、党委教师工作部(人事处)、教务处、党委学生工作部、团委、科技处等部门主要负责同志以及马院全体教师参加了备课会。

备课会上,大家首先再次重温了习近平总书记关于思政课程建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神。四位思政教师代表紧密围绕主题,结合教育教学实际,就如何更好贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入推进学校思政课程内涵式发展,提升思政教师能力水平,进行现场交流发言,大家一致表示要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足中德、扎根天津,对标习近平总书记“六要”标准,加强自身能力建设,不断提升思政课程育人效果。

马克思主义学院院长聚焦守正创新理念,提出要始终坚持以“八个相统一” 不断推动思政课改革创新,深入打造中德影视思政特色品牌。张泽玲教授在系统回顾党的十八大以来党中央对思政课建设的一系列重大举措、深刻剖析习近平总书记关于思政课建设重要指示和新时代思政课建设推进会精神重要内涵的基础上,指出要始终坚持系统思维,增强思政教师自信与自强,为新时代思政课内涵式发展增添新动能。

会上,各相关职能部门负责同志,紧密围绕习近平总书记对思政课建设的重要指示精神,立足学校“三全育人”这一大格局,聚焦如何更好统筹推进学校高质量思政课建设、打造高素质思政课队伍,进行了充分的交流研讨。

校长王海龙指出,要深刻把握思政课建设的功能、作用和目的,在铸魂育新人上深入思考、持续用力;要进一步强化思政课的针对性和吸引力,紧密结合学校人才培养目标,突出中德特色,以正确的价值引领、精神引领强化对大学生工匠精神的培育;要深刻理解和把握习近平总书记对新时代思政教师的高标准高要求,始终坚持把投身思政课教育教学作为自己毕生追求,切实落实好铸魂育新人的目标。

学校党委书记张继东充分肯定了马克思主义学院近年来在思政课建设取得的成绩,并对新时代进一步加强思政教师队伍建设、推动思政课建设内涵式高质量发展提出了新的要求:一是坚定政治站位,不断强化理论武装。思政教师要带头从政治高度深入学习习近平总书记对思政课建设的重要指示精神并与时俱进学思践悟党的创新理论,真正在学习研究、吃透弄懂上下功夫,切实担起学生健康成长指导者和引路人的责任。二是聚焦“六要”标准,不断提升思政教师综合素养。站稳守牢思政理论课这一思政教育主渠道、主课堂,切实担起广大师生的政治引领、思想引领和行动引领,努力做新时代立德树人的大先生。三是坚持守正创新,推动思政课内涵式高质量发展。在高质量备课磨课上提质增效,筑牢思政课堂教学根基,深化红色影视融入思政课建设深度,深入推进中德思政课程特色发展、创新发展,切实在推进讲深讲透讲活上出成效。四是集聚合力,构建“大思政课”全面育人新格局。以系统思维凝聚各部门“大思政课”建设合力,一体统筹推进学校思政课建设,在着力打造“大思政课”一体建设的合力机制上不断守正创新。