【明德讲堂】第十讲|王梅:PPT设计的三招八式
发布日期:2022-03-02 作者: 阅读量:[]

为进一步提高我院教师信息技术的运用能力,熟练使用教学基本软件工具,2022年2月17日,马克思主义学院邀请天津大学教育学院博士生导师、天津市一流本科课程负责人王梅教授通过线上会议方式作题为《PPT设计的三招八式》的讲座,马克思主义学院全体教师、校内兼课教师及学生代表共同聆听了讲座。

PPT设计理念对于教师教学设计有着极其重要的辅助作用。结合信息化时代的发展及自己多年的教学经验,王梅教授首先为大家建构了PPT设计的逻辑化、视觉化、简单化“三招”。随后运用实例重点讲解实现“三招”的具体“八式”,即知己知彼、井井有条、浑然一体、身临其境、画龙点睛、以少为精、突出关键、化繁为简。并就如何在PPT中运用时间轴结构、解决问题结构、FAB结构、SCQA结构等方法建构结构化思维进行了深入讲解,同时通过实例演示了母版设计、图案修饰、色彩运用、素材选择的方法,激发了大家制作优秀PPT的创新灵感。在讲座的最后,王梅教授对老师们提出的在制作PPT中遇到的困惑和难点问题进行了耐心解答。

王梅教授的讲座使师生们受益匪浅。大家表示,通过此次培训,更加深入地了解了PPT的设计逻辑、制作过程和使用技巧。今后将学以致用,努力提升制作PPT的水平,更好地适应信息化教学环境,创新教学方式,增强教学设计能力和课堂感染力,不断提升思政课实效。