马院在行动(八) 王蕾:讲好“战疫”故事 传播马院之声
发布日期:2022-01-28 作者: 阅读量:[]

编者按

习近平总书记强调,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”在奥密克戎突袭津城的当下,马克思主义学院教师主动作为,把“思政小课堂”与“抗疫大课堂”相结合,积极投身志愿服务,不畏艰险,勇于奉献,用生动鲜活的抗疫实践讲好“疫情防控思政大课”。

本期,我们推出马克思主义基本原理教研室王蕾老师居家做好疫情防控相关工作纪实。

疫情以来,马克思主义学院下沉社区志愿服务的师生在一线与病毒对抗、与时间赛跑,而学院外联宣传部的老师们则在家争分夺秒,做好抗疫宣传,为中德师生助力。

为讲好“战疫”故事,传播马院之声,讲好“疫情防控思政大课”,疫情期间,外联宣传部在学院微信公众号开设了“习近平青年寄语”、“习近平总书记视察天津三周年”“马院在行动”、“抗疫最暖宅行动”等专栏;同时依托“中德·红影实验室”在抖音、快手、今日头条开设“中德·红影课堂”账号,及时发布中德最新抗疫动态视频以及防疫知识,展现师生奋战在抗疫一线的风采和津门群众守护津城的决心。

马克思主义基本原理教研室教师王蕾,作为外联宣传部的一员,负责每日微信公众号推文的编辑和审核工作。这项工作看似简单,但要求极高,一方面要保证宣传的时效性,为了不积压和耽误稿件的推送,身在哺乳期的她常常是左手抱着正在吃奶的孩子,右手还在操作着鼠标和键盘,对稿件进行审核,小到一个标点,大到语句、篇章,有时工作甚至至深夜;另一方面还要保证微信编辑的准确性和美观性,有时一条微信的排版和审核工作可能需要三四个小时,常常是今日微信刚刚推送,第二日的微信又在紧锣密鼓的编排之中。

每一个天津人都是此次战疫的亲历者、参与者和见证者。抗疫的胜利离不开每个人的努力。前方有你,后方有我,王蕾老师同外联宣传部的老师一道以高度的责任感,用文字和视频讲述抗疫故事,在这场没有硝烟的战争中作出自己的贡献。