马院在行动(五)|洪鹏鹏:不惧风险迎挑战,勇担重任显党性
发布日期:2022-01-23 作者: 阅读量:[]

编者按

习近平总书记强调,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”在奥密克戎突袭津城的当下,马克思主义学院教师主动作为,把“思政小课堂”与“抗疫大课堂”相结合,积极投身志愿服务,不畏艰险,勇于奉献,用生动鲜活的抗疫实践讲好“疫情防控思政大课”。

本期,我们推出毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室洪鹏鹏老师下沉社区志愿服务抗疫纪实。

新年伊始,一场大战“奥密克戎”的战疫在津城打响。作为学校被安排下沉社区作志愿服务的党员,在未接到津南区委组织部电话通知前,我已奔赴所在的景尚花园社区,用实际行动践行共产党员的初心使命。

在抗疫期间,我6次下沉所在社区,哪里最需要,我的岗位就在哪里。1月11日,小区开展了第二轮的核酸检测,因全市核酸检测录入系统出现问题,我于18:30与一名大学生组成了师生搭档迅速投入到信息录入工作中,负责分发与收回录入材料、耐心联系居民核实信息,在两小时内高效完成160人次的手工录入。1月12日,在第三轮核酸检测中,我承担了新任务。在参加核酸现场信息登记培训后,我全副武装穿上防护服,直接投入抗疫最前线。三九的严冬,大风凛冽,防护罩里的雾水时不时会顺着防护屏滑下来,但丝毫没有影响我持续战斗。5个小时内,我与搭档高效完成了200余人次的信息登记。暂短的暖手与休息后,我们再次主动申请继续工作,直至晚上21:30。

在后续的志愿服务中,我挑战过不同的岗位工作,其中印象最深刻的工作任务是协助医生做核酸采样,上岗前我掌握了折管技巧和如何捆扎医疗垃圾。长时间的户外工作,使我的手被冻得僵硬麻木,少数样本管不易折断,样本管上唾液会飞溅到身上、防护屏上。这使我全方位体会到白衣天使工作的强度与风险性,真心向医护工作者表达敬意。

几天的志愿服务工作,虽然有劳累与艰辛,但我的心却是暖的、甜的、美的。当看到包括小朋友在内的居民们有序排队、积极配合,看到他们送来暖宝宝、暖水瓶,一声辛苦暖心的问候、一个鞠躬感谢的举动,让我感动不已。他们用行动给我们志愿者最大的安慰与鼓励。看到社区组织有序、物资配备完善、具备应对风险与挑战的能力与战略;大学生、各行各业建设者主动请缨做好志愿服务工作,让我感受到祖国的强大、人民的团结。我为自己能为人民出一份力感到无比自豪与荣幸。

作为中共党员,我用实际行动承担起新时代的使命与担当,在勇担重任中彰显党性修养;作为思政教师,我用身体力行为学生们上好思政课,做好引路人;作为妈妈,我为两个女儿做好榜样。这是我最大的收获。

抗疫,我们从来不是孤军奋战,一直以来,有中国共产党正确的领导,有国家政府坚强的后盾,有医护人员的舍身忘死,有共产党员的政治觉悟,有社区工作人员的废寝忘食,有各行各业志愿者的挺身而出,有居民的暖心行动,我们是同舟共济的“我们”,相信天津一定能很快打赢这场战疫,迎来胜利的消息!