您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
马克思主义学院举办“故事思政”微课大赛选拔赛暨第四届教师教学基本功大赛
发布日期:2022-09-13 作者: 阅读量:[]

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,喜迎党的二十大胜利召开,切实推进落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件要求,遴选我校优秀思政教师参加天津市大中小学“故事思政”微课大赛及学校思政课教师磨课大练兵活动,马克思主义学院于9月11日以腾讯会议的形式举办了“故事思政”微课大赛选拔赛暨第四届教师教学基本功大赛。

本次教学比赛共30位教师参加,每位参赛教师以“擎信仰之炬 扬理想之帆”为主题,将伟人风范、先烈事迹、党史故事、奋斗者故事、新时代各行各业发展故事、抗疫先进事迹和典型人物等转化为生动思政育人素材,进行了10分钟教学展示。在授课过程中老师们各显其才,展示了不同的教学风采和教学特点,显现出马克思主义学院教师队伍蓬勃发展、蒸蒸日上的新风貌。

经专家评审,洪鹏鹏、韩雷荣获一等奖,郭文汇、于克娟、徐明、胡静荣获二等奖,王金情、杨婧、王华夏、王蕾、周媛媛、孙鑫煜荣获三等奖;推荐荣获一等奖的洪鹏鹏、韩雷两位老师参加天津市大中小学“故事思政”微课大赛,荣获一等奖第1名的洪鹏鹏老师参加天津市学校思政课教师磨课大练兵活动。

专家评委们对参赛教师声情并茂、精彩纷呈的授课给予了充分肯定,同时也针对大家在教学设计、教学实施等方面存在的不足提出了中肯的建议。老师们表示,将以此次比赛为契机,积极探索思政课改革创新的新路径,提高运用故事案例实施教育教学的能力,通过丰富多彩的故事,让思政理论学习变的更加丰满、更加立体,让思政课教学变的更加具有亲切感、现实感、体验感,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。