您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
光影筑梦 讲好“大思政”故事——电影《我和我的思政老师》在天津中德应用技术大学开机
发布日期:2022-08-29 作者: 阅读量:[]

2022年8月26日,由天津市教委策划、海河教育园区管委会与天津中德应用技术大学联合制作的电影《我和我的思政老师》开机仪式在中德校园正式举行。中国电视剧导演委员会常务理事、副秘书长,著名主旋律导演洪宝生,天津电影制片厂厂长梁奇、副厂长任维及专家团队,我校党委书记张兴会、党委副书记董杰、副校长高翔,海河教育园区管委会教育改革部副部长魏楠,天津中德红色影视融入思政课重点实验室团队师生代表以及《我和我的思政老师》的主创人员和制作团队代表参加了此次活动,开机仪式由天津中德马克思主义学院党总支书记、院长邢媛主持。

DF682

《我和我的思政老师》作为献礼党的二十大的主旋律影片于去年启动策划,影片内容由全市大中小学思政课教师典型事迹中筛选取材改编,共分三个单元讲述几位思政教师的育人故事,预计在9月10日制作完成。

影片总导演洪宝生曾担任《张伯苓》、《黄炎培》、《大舞台》等影视剧及舞台剧导演、制片人。“此次电影以小切口、大主题、正能量为创作理念,通过鲜明的人物性格、新颖的影像方式,讲述思政老师化解学生思想困惑的感人故事,以此触动家长和学生的内心,增强思政课教师的职业荣誉感、使命感、神圣感。”开机仪式上影片总导演洪宝生说道。

洪宝生导演致词

天津电影制片厂厂长梁奇表示,该影片是影视作品和思政教育相结合的一次创新实践,制片厂将全力支持影片的拍摄和后期制作,共同开展“影视思政”项目建设,希望今后与天津中德应用技术大学在人才培养、校厂合作、实践育人等方面开展进一步合作。

海教园管委会教育改革部副部长魏楠表示,未来,管委会将进一步以“大思政课”的创新思维推进海河教育园区思想政治教育工作创新发展,提升“立德树人”实效,全力支持红色影视融入思政课重点实验室项目软硬件建设,与院校共同开创思政教育改革新局面。

副校长高翔对天津市教委、海教园管委会、影片拍摄团队等各方的大力支持表示感谢。他强调,这部影片的拍摄对于天津中德应用技术大学的大思政课改革创新将会是一次非常重要的有益探索,有助于激发学生学习思政课的热情,丰富学校思政课内涵,实现思政教育效果的最大化。

天津中德应用技术大学“红色影视融入思政课重点实验室”是我校与海教园联合共建,以“影视思政”项目方式构建“大思政”协同育人模式的积极尝试。天津中德师生团队深入贯彻“大思政”教育理念,积极参与主旋律影视作品的创作过程,通过课程思政与思政课程协同、美育与德育融合、一课和二课结合等方式,全方位实施寓知识教育、社会实践、文化活动、生活环境等于一体的实践育人形式。借助光影的力量,讲好“大思政”故事,更好地激发学生爱国热情,发挥铸魂育人作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的思想保证和强大的精神力量。

拍摄现场