您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文
喜报!我校副校长孙更春荣获天津市2022年学校书记、校长讲思政课大赛视频展示一等奖
发布日期:2023-06-19 作者: 阅读量:[]

近日,由天津市委教育工委、市教委组织开展的天津市2022年学校书记、校长讲思政课大赛评选结果公布。经过初赛、复赛层层选拔,我校副校长孙更春主讲的思政课《积极投身制造业 做制造强国的生力军》荣获视频展示一等奖,我校获得“优秀组织单位”荣誉称号。

学校书记、校长讲思政课大赛是由市教育两委主办,面向全市教育系统组织开展的比赛。此次大赛的主题为“守正创新,讲出新时代的自信自强”,旨在贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步强化和提升学校领导干部讲思政课的意识和水平。

副校长孙更春围绕制造业这个关键词,深入解读了制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基;聚焦制造强国对高技术人才的需求;阐释青年是建设制造强国的生力军。通过讲授我校白津生老师的励志故事和优秀毕业生孙文豪同学的成长经历,使同学们从身边榜样中汲取成长的力量,深刻体悟制造业大有可为,增强做制造强国生力军的使命感和责任感。

长期以来,学校党委高度重视思想政治理论课的改革创新,校领导班子成员带头讲好开学第一课,深入马克思主义学院集体备课会指导思政课建设,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进课堂、进头脑,充分发挥思政课主渠道主阵地作用,持续提升育人实效。

未来,我校将继续加强思想政治工作,落实“立德树人”根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,探索“大思政课”改革创新模式,坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,引导学生自觉把爱国之情、强国之志、报国之行充分融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,为制造强国的建设贡献中德力量。